zakaz@allsks.ru
Корзина

Рынок жёстких дисков продолжает падать после пикового 2010 года

09.04.2017

Несмотря на все усилия ведущих мировых производителей, показатели продаж жестких дисков стабильно падает вот уже на протяжении 7 лет. К таким выводам пришла международная Ассоциация, отвечающая за запоминающее дисковое оборудование IDEMA.

Так, согласно имеющимся у организации данным, 2016 год потерял 9,2% от поставок HDD относительно 2015. На данный момент, их количество составляет 425,8 миллионов, однако эксперты ассоциации прогнозируют, что под конец 2017 этот показатель ещё понизиться. Аналитики называют цифру 407,7 миллионов, хотя не исключают и более неутешительные данные.

Перспективы рынка жестких дисков

Несмотря на общее снижение показателей, касающихся количества, суммарная емкость хранилищ показывает стабильны рост. В среднем, ежегодно этот показатель увеличивается на 100 Эбайт:

  • в 2015 – 535,8 Эбайт;
  • в 2016 — 633 Эбайт;
  • в 2017 – прогнозируют 756 Эбайт.

ПО сообщению специалистов IDEMA, жесткие носители в 1,8 дюймов фактически не выпускаются, а вот 2,5 дюймов для устройств вроде ноутбуков и 3,5 дюймовых дисков также показывают тенденции к спаду. Вопреки этому, наблюдается стабильный, неубывающий спрос на устройства, применяемые в сетевых хранилищах.

Причины спада популярности и альтернативы

Несмотря на все усилия производителей и довольно позитивные сдвиги относительно продаж HDD устройств для серверов и некомпьютерных устройств, то в обычном потребительском секторе ситуация нисколько не улучшилась. К примеру, по показателями компании Western Digital, продажи в этом секторе упали не рекордные 12 миллионов единиц.

Такое положение на рынке обусловлено появление твердотельных накопителей. В отличие от HDD, SSD:

  • более производительны;
  • обеспечивают быстрый доступ к информации;
  • не подвержены тем угрозам, к которым уязвимы классические жесткие диски.

Новинка приобрела особую популярность среди геймеров, так как обеспечивают необходимую эффективность, и при этом совместима как с ноутбуками, так и с настольными компьютерами.

Несмотря на это, производители жестких накопителей продолжают ожидать улучшений в 2017. Выпуск Windows 10 и Intel Skylake стал знаком оживления на рынке, поэтому ведущие компании сектора продолжают работу над внесением улучшений в уже существующие модели.

В частности, Western Digital делает ставку на инновационные технологии вроде заполнения жестких дисков гелием для улучшения показателей.

Большинство экспертов заявляет, что показатели продаж любой компании могут быть приведены в норму, если руководство займется выпуском бюджетных SSD-дисков – устройств, которые понадобятся как рядовым пользователям, так и профессиональным геймерам.

western-digital-ssd.jpg

Последние являются одной из наибольших целевых аудиторий, так как игры с каждым годом становятся все требовательнее к системе и вынуждают энтузиастов на замену оборудования.

Прогнозы экспертов

Несмотря на неутешительные показатели, мировые эксперты уверены, что HHD накопители не уйдут окончательно с рынка, хотя и снизят свою долю в секторе. Отчасти это связано с тем, что на смену довольно уязвимым и медленным технологиям приходят более производительные и эффективные устройства типа твердотельных накопителей.

Производством жёстких дисков сейчас занимаются всего четыре компании:

  • Seagate Technology;
  • Western Digital;
  • Toshiba;
  • HGST (находится под контролем Western Digital).

Уже сейчас большинство из них начало подготавливать выпуск гибридных дисков и SSD в доступной ценовой категории. Такой подход позволит в будущем избежать финансовых потерь и подготовить почву для будущего развития.


Возврат к списку